今天是:
      首页>廉政教育>下载园地  
坚持全面从严治党 强化监督执纪问责深入推进党风廉政建设和反腐败工作
来源:     发布日期:2016-08-04

坚持全面从严治党  强化监督执纪问责

深入推进党风廉政建设和反腐败工作

 

(2016年7月29日)

中共乌审旗委常委、纪委书记     

 

各位代表、同志们:

现在,我代表中国共产党乌审旗第十四届纪律检查委员会,向大会作报告,请予审议。

    一、党风廉政建设和反腐败工作回顾

过去的五年,是我旗经济社会发展加速崛起、阔步前进的五年,也是反腐倡廉建设创新发展、奋发有为的五年。五年来,在上级纪委和旗委的坚强领导下,全旗各级纪检监察机关围绕中心,服务大局,全面落实中央、自治区、市委和旗委关于党风廉政建设和反腐败工作决策部署,坚持全面从严治党,聚焦监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作思路更加清晰、措施更加有力、成效更加明显,呈现良好发展态势。

——过去的五年,我们坚持以上率下,层层压实两个责任

一是认真落实主体责任。五年来,旗委常委会定期听取纪委工作汇报,研究解决反腐倡廉工作中的重点难点问题;旗委每年与各苏木镇、旗直部门签订党风廉政建设责任状,压实主体责任;旗委书记主持召开旗委常委会议研究党风廉政建设工作24次,制定有关制度、方案、意见33件,对党风廉政建设工作作出重要批示28件,与旗人大、政府、政协相关领导、苏木镇和部分旗直部门主要负责人进行廉政谈话348人次,持续向下传导压力;旗委班子成员认真履行“一岗双责”,经常对分管领域的党风廉政建设工作亲自研究部署,有力推动了责任落实;各地各部门把业务工作与党风廉政建设工作相结合,同部署、同检查,全面落实主体责任。二是切实履行监督责任。按照《党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》,旗纪委采取日常检查、半年督查、年终考核等多种方式,加大对各地各部门两个责任落实情况的监督检查和考核力度。制定《乌审旗领导干部述责述廉办法》,组织召开全旗党风廉政建设述责述廉评议会,要求各地各部门党委(党组)书记认真撰写关于落实党风廉政建设主体责任署名文章。与苏木镇纪委签订《依纪依法安全文明开展纪律审查工作责任状》,压实工作责任。印发《乌审旗党风廉政建设社会评价工作实施方案》,委托第三方对全旗88个单位党风廉政建设工作进行社会评价,并将评价结果计入党风廉政建设目标考核总成绩。三是强化责任追究。严格执行《乌审旗党政领导干部问责办法》,制定《乌审旗纪委监察局约谈制度》,不断加大问责力度。五年来,旗纪委对落实主体责任不力的10个单位主要负责人进行诫勉谈话,对落实党风廉政建设工作中存在问题的26个单位主要负责人进行约谈,对履行监督责任不力2名纪检组长进行通报批评,通过追责问责释放出有责要担当、失责必追究的强烈信号。

——过去的五年,我们坚持一抓到底,持续整治“四风”和损害群众切身利益问题

一是持之以恒整治“四风”,推动中央八项规定精神和自治区、市委、旗委各项配套规定落实。紧紧抓住重要时间节点,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼和奢侈浪费,以及不作为、慢作为、乱作为等突出问题,加大对典型问题点名道姓通报曝光力度。五年来,出现未履行请销假手续、工作时间不在岗、上班购物玩游戏等违反工作纪律行为的66个单位73人进行通报,对14名领导干部进行诫勉谈话,对9起典型问题在全旗进行通报曝光。二是严肃查处民生领域突出问题。对惠农惠牧资金、扶贫资金、教育收费等民生领域专项资金管理使用情况进行监督检查42次;对创建全国文明旗、“十个全覆盖”工程、环境保护、安全生产、维护稳定等20多项重点工作,开展巡查34次,提出整改建议45条,查处违反财经纪律案件14件,给予党政纪处分21人。三是认真做好换届风气监督工作。组织召开换届风气监督工作会议,成立换届风气监督领导小组,积极配合旗委,会同组织部门组织旗镇两级换届工作人员,就严格执行换届纪律作出书面承诺,深入学习宣传“九个严禁、九个一律”等换届纪律要求,确保换届纪律入脑入心、全知全晓。发布《关于严肃换届纪律的公告》,发放严肃换届纪律监督换届风气名词解释口袋书》,制作“九个严禁、九个一律”漫画图解,通过网络进行宣传,营造良好换届氛围。

——过去的五年,我们坚持从严执纪,坚决遏制腐败蔓延势头

一是坚持有案必查,以“零容忍”态度惩治腐败。五年来,全旗各级纪检监察机关通过来信、来电、来访、网络举报、上级转交办等多种渠道受理信访举报319(),受理总量与上一个五年同期相比上升117%。立案64件,结案44件,给予党政纪处分68人,其中,涉及乡科级干部29人,一般干部25人,其他人员14人,处分人数与上一个五年同期相比上升143%。通过纪律审查追缴违纪资金814.24万元。按期解除29人的行政处分。二是强化案件监督管理工作。制定印发乌审旗纪委监察局机关对反映旗委管理干部和其他重要线索集中管理实施办法》《关于加强对办案文书等备案管理的通知,强化对问题线索的受理、初核、立案、审批、调查、审理和涉案款物管理等各环节的监督审核,规范纪律审查程序,提高纪律审查质量和效率。三是加大反腐败工作协调力度。制定《中共乌审旗委反腐败协调小组工作制度》《执纪执法机关与组织、人事、审计等部门查办案件联系协调制度》,为各成员单位在信息沟通、协调联动、责任追究等方面加强协作配合提供制度保障。2015年以来,旗人民法院移交旗纪委被判有罪国家公职人员共计6063人。其中,25件由旗纪委监察局处理,立案18件,已结案6件,7件进入纪律审查程序;31件交由各相关部门处理;4件的涉案人员正在核实身份。对旗审计局报送的经济责任审计报告,根据审计建议将14件列入案件线索集体排查会议,并对5名旗直部门主要负责人进行廉政提醒谈话。

——过去的五年,我们坚持问题导向,纪律检查体制改革稳步推进

一是明确工作目标,细化工作任务。制定《乌审旗纪律检查体制改革工作要点》,将2014—2020年改革规划中45项任务逐一进行分解落实,明确任务目标、措施方法、牵头领导、责任部室和完成时限,建立了工作台账,确保各项改革任务稳步推进。截至目前,完成28项,完成率达62.2%二是改革成效初步显现。制定《苏木镇纪委书记、副书记提名考察办法》《旗纪委派驻纪检组长提名考察办法》,配齐了6个苏木镇纪委书记,配备了22名派驻纪检组组长、副组长,实现了对全旗党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、法院、检察院、事业单位、群团组织和经济开发区(园区)等78个单位派驻监督的全覆盖制定印发《旗纪委派驻纪检组工作制度(试行)》《乌审旗纪委常委联系苏木镇纪委、纪检组工作制度》等8个规范性文件,确保派驻纪检组开展工作有制度保障。三是开展拟提任副科级领导干部任前财产申报公示全市改革试点工作,制定《乌审旗拟提任副科级领导干部任前财产申报公示实施办法(试行)》,明确了工资、房产、存款等7个方面申报内容及公示程序,办法实施以来,共对413名新提任副科级领导干部的财产情况进行了公示。建立科级领导干部廉政档案信息系统,完成全旗92个单位969名副科级以上领导干部的信息录入,并对信息变化情况进行动态跟踪、及时更新,为进一步深化财产申报公示、完善廉政风险防控工作奠定了基础。

——过去的五年,我们坚持教育为先,不断强化纪律和规矩意识

反腐倡廉教育纳入全旗宣传教育总体部署,召开全旗反腐倡廉宣传教育联席会议,统筹部署工作任务,形成了“大宣教”格局。先后组织开展“强化制度意识,争做执行表率”教育活动、“清风”廉政书画展等50项宣教活动。依托绿色乌审大讲堂、旗委中心组学习、双休日讲座等平台,邀请中央党校、延安干部学院、自治区纪委、市纪委等有关人员开展专题教育讲座66场次,受教育人数累计达到34000余人次。组织召开全旗领导干部警示教育大会5次,开展领导干部任前廉政谈话233人次,切实增强党员领导干部纪律观念和廉洁从政意识。开通乌审纪检监察微信、微博,改版升级乌审旗纪检监察网,动员全旗3500名党员干部关注“鄂尔多斯纪检监察”微信公众号,做到廉政教育常伴,关怀提醒常随。节日期间,利用手机微信、短信平台向全旗党员领导干部发送廉政短信1112000条,提醒党员领导干部廉洁过节。录制“清风拂草原、廉洁润乌审”廉政动漫宣传片,进行广泛宣传,不断营造风清气正的廉政环境。向全旗县处级领导赠送《中国历史的教训》《中国历代廉政监察制度史》等廉政书籍,向旗直各部门、有关企事业单位、6个苏木镇及74个嘎查村(社区)发放《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》《学思践悟》、图解纪委全会工作报告折页等宣传资料7600册,实现宣传教育全覆盖。大力实施廉政文化精品工程建设,建成旗级廉政文化“六进”示范点13个,市级示范点2个,打造自治区级“廉政文化进机关、廉洁文化进企业”示范点3个,打造了嘎鲁图镇林荫路廉政文化一条街和无定河镇廉政文化长廊通过开展内容丰富、形式多样的廉政宣传教育活动,进一步增强了全旗党员干部守纪律、讲规矩意识。

——过去的五年,我们坚持立行立改,认真完成巡视反馈意见整改落实工作

旗纪委对中央巡视组和自治区党委巡视组反馈意见进行了逐条梳理,主动认领6项中央巡视组反馈意见、15项自治区党委第十巡视组反馈意见、12项自治区党委第九巡视组反馈意见,制定整改工作方案,进行了逐项整改。认真完成自治区党委第七巡视组向旗纪委反馈6项巡视意见的整改工作,成立整改工作领导小组,制定整改工作方案,细化任务分解,明确牵头领导和责任部室,建立专项工作台账,推行问题“一案一策”,实行销号管理,责成专人负责推进,按要求向市委巡视办、市纪委和旗委报送整改落实情况。目前,各项反馈问题均已按照要求整改完成,并通过完善相关制度建立长效机制,长期坚持,进一步巩固运用扩大巡视整改成果。自治区党委第七巡视组巡视期间,旗纪委监察局共收到自治区党委第七巡视组转交办问题线索26件,全部办结。其中,因反映问题不实初核了结17件,组织处理4件,立案5件,结案5件,给予党政纪处分6人。积极配合市委巡察组开展巡察工作,主动接受巡察,及时完成了巡察组交办的各项工作任务。

——过去的五年,我们坚持从严管理,不断加强自身建设

一是持续深化“三转”。旗纪委多次组织召开研讨会、交流会,深入研究理论和实际问题,在学思践悟中,深化对职责定位的认识,对工作重点的把握,积极探索做好监督执纪问责的方法和途径,全面完成内设机构调整工作,监督执纪部门数量和人员力量占总数比例分别提升到80%77%。持续清理旗纪委参与的议事协调机构,将参与的旗级议事协调机构减少为8个,进一步聚焦主责主业。二是提高履职能力。旗纪委以“守纪律、讲规矩”专题教育、“全区纪检监察机关基层基础建设年”活动为契机,采取外出培训、以会代训、以案代训等多种方式,分批培训纪检监察干部600人次,通过培训提升了队伍整体素质;扎实开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,深入整改查摆出的问题,干部作风得到极大转变;加大轮岗交流力度,通过多岗位锻炼,全旗纪检监察干部纪律审查能力和文字综合能力明显提升强化内部监督。制定《乌审旗纪检监察系统内部干部监督办法》,明确监督对象和工作职责,强化对纪检监察干部的日常监督管理,经常就机关工作纪律、干部作风情况进行自查,对纪律不严、作风不实的干部进行通报和诫勉谈话,对1名不适合在纪委工作的干部进行了岗位调整,督促机关干部严格遵守各项纪律

    回顾过去的五年,我们始终注重吃透上情、把握旗情,既努力在思想认识、责任担当、方法措施紧跟上级纪委和旗委的部署要求,又紧密结合实际创造性地开展工作,有力地推动了全旗党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,在学思践悟过程中,我们有以下深切体会必须牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”。在推进党风廉政建设和反腐败工作上,旗委不断加强组织领导,认真落实主体责任,主要领导亲自听取汇报,安排重点工作,指导纪律审查工作。实践证明,只有主体责任真正落实,才能从容自信应对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势。必须坚决整治发生在群众身边的“四风”和腐败问题。我们在开展纪律审查工作,充分依靠群众,发挥群众监督作用,持续开展“拍苍蝇”专项行动,及时通报曝光发生在群众身边的“四风”问题和腐败典型案例实践证明,只要严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,就一定能够取信于民必须始终坚持惩前毖后、治病救人的方针。在查处腐败案件的同时,加大廉政约谈、谈话函询和谈话诫勉的力度,收到了很好的政治效果和社会效果。实践证明,只有坚持这个一贯方针,才能达到既严明纪律,又团结同志的目的。必须坚持改革创新,始终聚焦主责主业。纪律检查体制改革以来,我们认真落实“两个为主”,强化两个责任,持续深化“三转”,调整纪委内设机构,清理议事协调机构,推进派驻监督全覆盖实践证明,只有按照党中央要求,深入研究,勇于变革,才能不断开创工作新局面。必须始终注重纪检监察干部队伍建设。旗纪委始终把自身建设摆在重要位置,在能力素质上高标准、严要求,在监督管理上不手软、不护短。实践证明,只有不断加强自身建设,在纪律审查工作中才有底气、有硬气。

成绩的取得和经验的积累尤为不易,得益于市纪委和旗委的坚强领导,得益于各级党组织和广大党员干部的共同努力,得益于人民群众的支持和参与,得益于纪检监察干部付出的辛劳和智慧。在此,我代表中共乌审旗第十四届纪律检查委员会,对各级领导广大党员干部、人民群众、全体纪检监察干部表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩同时,我们也清醒地看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务仍然艰巨,工作中还存在许多薄弱环节,主要是:一些党委(党组)落实党风廉政建设主体责任的主动性有待进一步提高;一些苏木镇和部门领导班子个别成员履行“一岗双责”不到位,思想上重视还不够,工作上压力传导还不够,落实上缺少过硬的措施和有效的实际行动;一些基层纪委、派驻纪检组在履行监督职责上仍有欠缺,对把纪律挺在前面的重要性认识不到位、思想有偏差,纪律审查还没有做到快查快结;一些纪检监察干部对实践运用好“四种形态”新理念,领会不深、把握不好、抓手不多,不能完全适应新形势新任务的要求,纪律审查能力和文字综合能力还有待进一步提高。针对以上问题,我们将在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决。

、党风廉政建设和反腐败工作建议

未来五年,是我旗重要的战略机遇期和黄金发展期,也是全面建成小康社会的决胜阶段,做好党风廉政建设和反腐败工作,意义重大,任务艰巨。全旗党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和视察内蒙古重要讲话精神,遵循“五位一体”总体布局和“四个全面”战略发展布局,以中央“五大发展理念”、自治区“8337”发展思路和市委“五个共同”为引领,围绕旗委构筑“五大新体系”、争当“六个排头兵”,全面建成较高质量小康社会,把绿色乌审建设得更加美丽富饶中心工作,坚持全面从严治党,把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

(一)坚决把纪律挺在前面,切实严明党的纪律

严明政治纪律。各级党组织、纪检监察机关要坚持全面从严治党,抓住“关键少数”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,尊崇党章,遵守党的纪律,紧紧围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。要把贯彻落实本次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强监督检查,确保党代会精神落到实处。

增强纪律意识。各级党组织、纪检监察机关要以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,以廉政教育为基础,以“六项纪律”为尺子,增强纪律意识。以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,坚决维护党规党纪的严肃性。采取多种方式开展警示教育工作,做到警钟长鸣、防微杜渐,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。坚持把纪律挺在前面,不是把纪委挺在前面,而是把纪律贯穿于干部监督管理的全过程。

强化党内监督。严格执行《中国共产党党内监督条例》加强对贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法党政主要负责人“五个不直接分管”实施办法执行情况的监督检查,提升制度执行力。严肃党内政治生活,本着对自己、对同志、对组织高度负责的精神,开展批评和自我批评,形成常态机制,达到真监督、真提醒的目的。

(二)严格落实两个责任,增强全面从严治党内生动力

全面压实主体责任。各级党组织要严格贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》,强化领导核心作用,把党要管党、从严治党方针落实到“五位一体”建设的全过程。加大关于落实党风廉政建设主体责任约谈办法关于落实党风廉政建设主体责任述责述廉和接受评议办法执行力度,层层传导压力,层层压实工作责任,真正把全面从严治党要求落实到每一级党组织和全体党员。

推行责任清单管理。按照《乌审旗关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》规定,督促苏木镇、旗直部门制定符合本地区本部门实际的两个责任清单,健全制度、细化责任,形成有力的工作支撑。实行两个责任落实情况台账管理制度,强化全程留痕,形成知责明责、履责尽责、考责问责的落实链条,解决责任虚化空转的问题,推进党风廉政建设主体责任和监督责任有效落实。

不断加大问责力度各级党组织要把问责作为全面从严治党的重要抓手,严格执行中国共产党纪律处分条例《中国共产党问责条例》,对贯彻落实党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,腐败问题多发频发,巡视、巡察整改落实不到位的,都要严肃追究责任。坚持“一案双查”,追责情况要定期报告,典型问题要公开曝光,问责一个、警醒一片,使问责形成制度成为常态。

(三)巩固深化纠“四风”成果,持续完善作风建设长效机制

驰而不息纠正“四风”。紧盯年节假期,抓细节、抓具体,一个节点一个节点地抓,要密切注意不正之风的新动向、新表现,查找隐形变异的“四风”,坚决防止“四风”问题反弹回潮;坚持以上率下,看住“关键少数”,对十八大后、八项规定出台后、群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动后,仍不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在组织生活会上作出深刻检查。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过。

督促职能部门履职尽责。运用明察暗访、第三方监督评价等方式,加大对职能部门履职尽责情况的监督检查力度。推动职能部门强化内部权力监督制约,对权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程管控。把重点检查和专项抽查结合起来,持续整治不作为、慢作为、乱作为问题,做到重点部门和其他部门一起督、基层责任与主管部门责任一起追,推动部门履职尽责,有效转变干部作风。

引导党风民风向善向上。抓党风、树新风,党风正则民风淳各级党组织要把贯彻廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,引导党员干部培养高尚道德情操、抵制不良风气。大力弘扬中华民族优秀传统文化,深入挖掘家规家训、村规民约中蕴藏的廉洁文化元素,汲取精华,讲好“百姓故事”,融入百姓生活,扬真抑假、扬善抑恶、扬美抑丑,移风易俗,推动社会风气持续好转。

(四)坚持力度不减,节奏不变,持续保持遏制腐败高压态势

坚持目标任务不动摇。要清醒认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,保持高压态势不放松,以坚定的决心和有力的措施,坚决遏制腐败蔓延势头。坚持标本兼治,以治标为主,用最坚决的态度减少腐败存量,用最坚决的措施遏制腐败增量,通过治标倒逼治本。健全完善惩治和预防腐败体系,始终做到决心不能减、尺度不能松、目标不动摇,持续强化“不敢腐”的氛围,促成“不能腐”的制度建立,“不想腐”的思想自觉。

凝聚反腐败整体合力。充分发挥旗委反腐败协调小组职能作用,健全工作机制,细化配套措施,加强各成员单位的信息沟通,严格执行《反腐败工作协调小组联席会议制度》,进一步形成统一领导、各负其责、齐抓共管、协调高效的反腐败工作格局。建立健全反腐败协调追责问责机制,对推诿责任,不按规定移送案件线索、送达相关文书,导致有关人员逃脱法律制裁或纪律处分的,都要严肃追究有关人员责任。

实践运用好“四种形态”要转变工作理念、创新思路方法,从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话、审理报告,都要体现纪严于法、纪在法前,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,把监督执纪各项工作做严做细做深做实。提高监督执纪的精准度让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数

(五)深入推进基层党风廉政建设,坚决纠正侵害群众利益不正之风和腐败问题

推动全面从严治党向基层延伸。各级党组织要切实履行从严治党职责,层层传导管党治党压力,党委(党组)书记要切实履行“第一责任人”责任,加强对基层党员干部的教育监督管理,引导他们牢固树立党纪意识和宗旨意识,在维护群众利益上出实招、见实效。特别要充分发挥嘎查村党支部管党治党作用,督促嘎查村党支部书记认真履行“第一责任人”责任,激活“神经末梢”,夯实基层基础。加强基层党员干部作风建设,深入推进党务、村务、财务等各领域办事公开,充分发挥嘎查村监督委员会作用,督促基层党员干部依法履职、依规办事

加大对侵害群众利益问题查处力度。把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为今后主要工作任务,深入开展专项治理工作,不断加大监督检查和整治惩处力度。严肃查处在办理涉及群众事务时搞优亲厚友、吃拿卡要,甚至欺压群众的行为;严肃查处和纠正在土地征收流转、集体“三资”管理和惠农惠牧等领域与民争利,甚至强占掠夺、贪污挪用等严重问题;严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、套取侵吞各种补助资金问题,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。

建立健全维护群众利益长效机制。完善信访举报工作机制,严肃查处打击报复检举的行为,使群众代表能积极参与侵害群众利益问题的核查。完善督查工作机制,选取性质比较严重、情况比较复杂、在群众中造成恶劣影响的问题,进行重点督办、限时办结、及时通报。完善防范工作机制,坚持制度防范和科技防范相结合,督促职能部门完善民生资金监管系统,提高民生资金管理使用的透明度。

(六)聚焦主责主业,深化纪律检查体制机制改革

落实“两个为主”。严格执行《苏木镇纪委书记、副书记提名考察办法》《旗纪委派驻纪检组长提名考察办法》,完善配套细则和具体工作流程,会同组织部门建立健全纪委领导班子后备人选库,严格选用标准,进一步完善苏木镇纪委书记考核评价机制。严格落实关于下级纪委向上级纪委报告线索处置和纪律审查情况的具体程序性办法,结合实际完善相关配套制度措施,对瞒报、漏报和不按规定及时报告的,要依规依纪进行处理,严肃追究责任,旗纪委要加强对上报情况的综合分析和监督指导,防止只报不管。加大问题线索交办力度,改进交办方式,明确交办主体责任,强化跟踪督办和质量评查。

    加强派驻监督。建立派驻机构纪律审查工作协作机制、派驻机构工作绩效考核评价等工作机制,强化对派驻监督有关工作制度的执行力度,进一步探索建立科学、规范、有效的工作制度。派驻机构要重点加强对驻在部门领导班子及其成员的监督,要从问题线索抓起,延伸监督触角,伸长耳朵,瞪大眼睛,发现苗头就及时提醒,违规违纪就严肃查处。对重大问题,该发现没发现就是失职,发现问题不报告、不处置就是渎职,都要追究责任。要强化派驻意识,敢字当头、无私无畏,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。

完善体制机制。按照纪律检查体制改革规划,进一步健全完善反腐败领导体制,建立对领导干部特别是主要领导干部的监督管理机制、领导干部履职容错纠错机制,制定加强苏木镇和旗直部门党政正职监督制度、案件定期排查报告和审核制度、纪委对同级党委特别是常委会成员监督的制度,解决影响制约党风廉政建设和反腐败工作的体制机制障碍。

    (七)坚持更高标准,加强纪检监察机关自身建设

    推进作风转变,夯实基础工作。全旗纪检监察机关和领导干部要持之以恒加强作风建设,大兴调查研究之风,深入基层、深入群众,问政于民、问计于民、问需于民,做到数字准、情况明、底数清,掌握工作主动权。大兴求真务实之风,坚持实事求是,既敢于担当、直面矛盾,又不好高骛远、脱离实际,循序渐进,久久为功,积小胜为大胜。大兴改革创新之风,鼓励结合实际大胆实践,不断探索总结经验,全面提升纪检监察工作水平。

注重学思践悟,提升能力水平。全旗纪检监察干部要积极参与“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念落实到纪检监察工作中,推动各项工作持续健康发展。深化对把纪律挺在前面的认识和理解,正确认识形势和任务,自觉提高思想觉悟和能力素质,忠诚履职尽责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。要认真学习贯彻上级会议精神,在学而思、思而践、践而悟的循环往复中加深理解,将其落实到工作中、体现在行动上。

坚持严管厚爱,强化内部监督。纪检监察机关不是天然的“避风港”“保险箱”,在腐蚀与诱惑面前,纪检监察干部要始终做到心存敬畏、常怀戒惧,必须自觉接受党组织、人民群众的监督,确保监督权始终在制度的笼子里规范运行。坚持严管就是厚爱,坚决防止“灯下黑”,强化系统内部干部监督管理,对不善为、不作为的,要批评教育、组织调整,对违规违纪的要严肃查处,以铁的纪律打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

同志们,旗第十五次党代会为我们描绘了新的蓝图,吹响了奋进的号角,让我们在上级纪委和旗委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,以踏石留印、抓铁有痕的劲头深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为绿色乌审全面建成较高质量小康社会提供坚强保证

版权所有:中共乌审旗纪律检查委员会 乌审旗监察委员会  | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-7582046 | 建议使用:1024*786分辨率 蒙ICP备09001552号-2