今天是:
      首页>廉政教育>下载园地  
2015年全旗反腐倡廉宣传教育工作要点
来源:乌审旗纪委监察局     发布日期:2015-07-28

    按照十八届中央纪委五次全会,自治区纪委九届六次全会、市纪委三届五次和旗纪委十四届五次全会精神、全区和全市反腐倡廉宣传教育工作会议要求,结合我旗实际,制定2015年全旗反腐倡廉宣传教育工作要点。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,按照中央纪委三次、四次、五次全会,自治区纪委九届六次全会、市纪委三届五次和旗纪委十四届五次全会提出的要求,全面落实上级纪委全会的工作部署,聚焦中心任务,明确职责定位,坚持正确舆论导向,整合宣传教育资源,强化舆论宣传和思想引导,发挥群众和舆论监督作用,宣传反腐倡廉过程中所取得的成果及典型经验,为全旗党风廉政建设和反腐败斗争营造良好的宣传思想舆论环境。

    二、重点工作

    (一)宣传工作。

    1.组织学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,把思想和行动统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断和任务部署上来,保持坚强政治定力,坚定必胜信心。要把学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(简称《摘编》)同深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习贯彻党的十八大和十八届一中、二中、三中、四中全会精神结合起来,不断深化认识,切实担负起党风廉政建设主体责任和监督责任。要把学习《摘编》作为党员教育的重要内容,列入党委(党组)中心组学习计划,纳入干部培训学习内容,确保学深学透、融会贯通,为推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展提供思想保证。

    2.加强党风廉政建设和反腐败斗争形势和任务宣传。宣传党中央、自治区党委、市委和旗委以零容忍态度坚决惩治腐败的鲜明立场和坚强意志,特别是党的十八届三中、四中全会和中央纪委三次、四次、五次全会,自治区纪委九届六次全会、市纪委三届五次和旗纪委十四届五次全会精神对当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作作出的决策部署,引导全旗广大党员干部保持清醒头脑,把思想和行动统一到各级党委对形势的判断和任务部署上来。各单位要在报刊、电视、网络等主流媒体,及时报到本地区、本部门对落实党风廉政建设和反腐败工作决策部署的解读和落实情况。

    3.加强落实中央“八项规定”精神和纠正“四风”宣传。把落实“八项规定”精神和纠正“四风”宣传纳入全旗各级主流媒体的宣传计划,重点宣传我旗在纠正“四风”方面查处的典型案件和取得的成效。通过报纸、电视、网络等媒体不定期通报违纪违法案件的查办情况,努力营造正风肃纪、惩治腐败的高压态势。加大对全旗违反“八项规定”精神及“四风”典型案件公开曝光力度,发挥警示震慑作用。

    4.加强“党委落实主体责任和纪委落实监督责任”做法经验宣传。积极宣传党委担负党风廉政建设主体责任和纪委承担监督责任的内涵和要求,加大问责工作宣传力度,强化各级党委(党组)特别是主要领导不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,强化各级纪委监督执纪问责的责任担当。适时在《绿色乌审报》等媒体开设“党委书记、纪委书记(纪检组长)谈两个责任”专栏 ,对各单位党委(党组)书记、苏木镇纪委书记(纪检组长)进行专访。刊发各地各部门实行“一案双查”、加大责任追究的举措成效,剖析典型案例,形成落实主体责任和监督责任的良好舆论氛围。

    5.加强全旗纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”宣传。宣传聚焦中心任务,加强组织制度创新,强化执纪监督职责,把更多的力量调配到党风廉政建设和反腐败斗争主业上的做法经验。宣传按照打铁还需自身硬的要求,加强自身建设,完善内部监督机制,狠抓作风建设,严格执行中纪委对纪检监察干部提出的“四个不准”和市纪委对纪检监察干部提出的“十个不准”规定,用严明的纪律打造过硬队伍的措施效果。在旗级主流媒体对全旗纪检监察系统实施“三转”的具体做法进行深度系列报道,组织好系列评论文章。

    (二)教育工作。

    1.强化理想信念、党纪条规和道德品行教育。围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念和宗旨教育,重点抓好政治品质和道德品行教育;围绕保持党的先进性和纯洁性,扎实抓好以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动长效机制建设,加强群众观点教育;围绕“三严三实”,开展党章和党纪教育,严格遵守政治纪律教育,督促党员干部切实增强党员意识、组织意识、纪律意识、责任意识和民主集中制意识,严格执行政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律。各地各部门要认真贯彻落实《关于在党员干部和党政机关工作人员中集中开展严格遵守政治纪律教育的实施方案》的通知精神,认真落实党委(党组)理论中心组定期学习制度,通过领导干部带头讲党课、邀请专家教授辅导、参观廉政教育基地、开展学习培训等多种形式,不断提高党员干部的政治素质和宗旨意识。 

    2.强化正反典型教育。积极开展身边事教育身边人活动。一是以勤廉榜样强化示范教育。选树立党为公、执政为民、廉洁从政先进人物,大力宣传先进事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用。二是用典型案例加强警示教育。适时选取我旗查处的典型案例,组织广大党员干部进行学习,充分发挥“身边案教育身边人”的震撼和警示教育作用,营造“不想腐”、“不敢腐”的氛围。

    3.强化“节点”教育。牢牢抓住特殊时间节点、干部成长节点、重点岗位工作等节点,开展廉政教育。在元旦、春节等重大节假日,运用短信、微信、微博、QQ群等平台,开展提醒式教育;在干部成长节点,对新任领导干部、新进人员进行集体廉政谈话和任前廉政法规知识测试,开展预防教育;在重点岗位工作节点,开展“增强岗位风险意识,依纪依规行使权力”廉政风险防范教育。

    4.提升廉政教育基地的品质和教育实效。加强对旗级廉政教育基地的指导和帮助,进一步充实内容,提升内涵,加强管理,规范使用。定期组织党员干部实地观摩,接受教育,充分发挥廉政教育基地的作用。做好第三批自治区级廉政教育基地的创建和推荐申报工作。

    (三)廉政文化建设工作。

    1.深入推进廉政文化建设。引导全旗各单位大力挖掘自身文化中的廉政元素,根据各地实际,打造具有鲜明特色的廉政文化产品。积极推荐报告本地区创造的精品文学艺术作品等精品剧目,参加全区、全国廉政文化精品展演。

    2.大力推进廉政文化“六进”活动。扎实引深廉政文化进机关、进社区、进学校、进农村、进家庭、进企业活动,着力打造廉政文化示范点,发挥引领示范作用。做好市级廉政文化示范点创建申报工作。积极做好第三批自治区级廉政文化示范点的推荐申报工作。

    3.运用新媒体,扩大廉政文化影响力。改版乌审旗纪检监察网,创建乌审旗廉政微信平台,通过网络建设和打造全旗廉政文化宣传新平台始之成为发布政务信息、传播廉政文化、在线交流互动的窗口。鼓励和支持单位和群众参与廉政微视频、微作品的创作。

    (四)网络舆情信息工作。

    1.加强网络舆情的监控、研判和处置。认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委关于加强反腐倡廉网络舆情信息工作要求。不断规范反腐倡廉网络舆情收集、研判、处置工作。完善日常监测机制,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

    2.加强网评工作和网络舆论引导。加强网络评论员队伍建设,积极发挥网络评论员作用,正确引导舆论导向,不断提高网络舆情信息员、网络评论员的业务能力和水平。完善全旗反腐倡廉网络舆情信息报送、处置工作。

    三、工作要求

    (一)严格遵守政治纪律、组织纪律和宣传纪律。

    (二)增强责任意识,围绕中心、服务大局,统筹谋划党风廉政建设和反腐败宣传教育各项工作。

    (三)积极组织协调,完善沟通协作机制,加强与宣传、文化等部门及各级主流媒体的合作协调,整合资源力量,形成资源共享,增强工作实效性。

    (四)加强监督指导,严格考核制度,实行各项工作量化考核,切实提高工作质量和水平。

版权所有:中共乌审旗纪律检查委员会 乌审旗监察委员会  | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-7582046 | 建议使用:1024*786分辨率 蒙ICP备09001552号-2