今天是:
      首页>工作动态>基层工作  
乌兰陶勒盖镇“五步走”廉政宣传教育亮点纷呈
来源:     发布日期:2017-12-01

  今年以来,乌兰陶勒盖镇紧紧围绕全镇党风廉政建设工作安排,充分运用现代信息手段和资源,探索创新更加适应时代要求、贴近广大党员干部思想实际的廉政教育形式,运用“五步走”工作方法,扎实推进廉政文化建设,使宣传教育工作有创新、有亮点。

  压实责任,常敲“警示钟”。结合工作实际,制定并印发《乌兰陶勒盖镇党风廉政建设“两个责任清单”的通知》、廉政风险防控工作制度、签订党风廉政建设目标责任状等,全面分解细化了党风廉政建设工作责任。要求各嘎查村、镇直各单位负责人要坚决把自己摆进去,以身作则,敢于较真碰硬、层层传导压力,唤醒责任意识,激发担当精神。定期组织党员干部参观廉政警示教育基地、观看警示教育片,让党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  加强学习,开启“廉政课”。用身边事教育身边人,截至目前组织全体党员干部观看了《打铁还需自身硬》、《一枚胸章》、《巡视利剑》等15余部警示教育片。组织镇村两级干部召开警示教育大会2次,学习了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》、《中国共产党问责条例》等内容。班子成员带头讲课,分别从各自分管的工作结合当前党风廉政建设重点工作进行授课。通过以上形式丰富多样的“廉政课”学习活动,让廉政文化内容天天和广大党员见面。

  图文并茂,营造“好氛围”。精心打造了党风廉政文化长廊。镇党委办公楼设置主要是围绕“主体责任”设计了7个板块的内容,镇纪委办公楼主要以“监督、执纪、问责”为主题设计了9个板块内容。内容以漫画等通俗易懂的形式展现,重点对全面从严治党和监督执纪“四种形态”等内容进行了宣传,要让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,真管真严、敢管敢严、长管长严,使广大党员不忘初心,自觉维护纪律,让过往行人在潜移默化中接受廉洁教育。

  搭起平台,架起“民意桥”。微信公众号和信访直通卡架起了与群众沟通的桥梁。根据现代人的阅读习惯,乌兰陶勒盖镇创新廉政教育形式,推出了“吉祥乌兰陶勒盖镇”微信公众号,让广大党员干部和社会公众能够及时了解党风廉政建设工作动态。信访直通卡的发放,有效解决了农牧民有问题、有苦衷找不到诉求的地方,为农牧民诉求提供了方便。

  寓教于乐,树立“廉意识”。通过在“庆五一、迎五四”活动中设置党员干部廉政承诺签字、廉“节”骑行、观看廉政短片、上廉政课堂、唱红色廉政歌曲等寓教于乐的形式让广大干部职工树立正确的廉政意识。(乌兰陶勒盖镇 王春燕)

 

 

 

 

版权所有:中共乌审旗纪律检查委员会 乌审旗监察委员会  | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-7582046 | 建议使用:1024*786分辨率 蒙ICP备09001552号-2